VPN, Tor и анонимайзеры теперь под запретом

Государственная дума  Российской Федерации приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о запрете использования средств для обхода блокировок запрещенных сайтов (VPN, Tor, прокси и не только). Теперь эти средства будут считаться незаконными и запрещены для дальнейшего использования и распространения.

Например, браузер Opera со встроенным VPN в случае вступления закона в силу получит предупреждение от российского регулятора и в течении 30 дней должен будет внедрить блокировку ресурсов из «черного списка» для россиян. Если через 30 дней Opera будет предоставлять российским пользователям доступ к запрещенным сайтам, власти предпишут провайдерам заблокировать доступ к VPN-серверам браузера.

Также законопроект предписывает поисковым системам исключить из выдачи для пользователей с территории России ссылки на запрещенные властями ресурсы, рассказывающие о методах и средствах обхода блокировок и предоставляющие доступ к этим средствам.

Теперь провайдеры обязаны блокировать анонимайзеры и прочие средства обхода доступа к запрещённым сайтам. Первоначально обязанности по выполнению данного закона были возложены на Роскомнадзор, однако теперь такие сервисы будет выявлять ФСБ и МВД.

Правоохранительные органы также должны будут требовать от Роскомнадзора определить провайдера, через который работают анонимайзеры. Законопроект о регулировании VPN-сервисов был внесен в Госдуму в июне 2017 года.

После принятия проекта Госдумой его должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства. В таком случае закон вступит в силу с 1 января 2018 года.